三国名将孟达,能请轻松斩杀徐晃,五子良将难道徒有虚名

提到孟达,我们就不得不提起关羽败走麦城这件事情。当初关羽本可免去一死,但是孟达和刘封拒绝发兵支援关羽,这才导致关羽死在了吕蒙手中。关羽死后,两人自然不可再回蜀国,因此转头便投奔到了魏国的怀抱中。而在魏国他的下场也不好,更后是被司马懿所斩杀。

而在被斩杀前,孟达还是打出了自己人生中更高光的一战——射杀徐晃。三国名将孟达,能请轻松斩杀徐晃,五子良将难道徒有虚名?徐晃是五子良将之一,而徐晃的武艺在三国中是排得上名号的。徐晃的箭术也是不逊色黄忠之人,在原文中记载曾经徐晃在曹操建筑的铜雀台上,以弓箭射中绑着棉袍的柳条。

这其中的难度是不小的,毕竟柳条是随风而动且无规律的,而徐晃能轻易射中可见其箭术。在军事能力上,徐晃也比孟达高上一条街。曾经徐晃就是用一队新兵将关羽打退,要知道当时关羽大破樊城士气正盛。反观孟达当初在蜀国时,连张郃都打败不了。

徐晃被孟达以箭射杀,颇有点打鸟不成反被鸟啄瞎眼的感觉。于是很多人在得知孟达能射杀徐晃时,很多人都对五子良将的武力产生了怀疑。毕竟从孟达射杀徐晃这件事情来看,五子良将的武力顶多比孟达强上一分。

不过若是知道徐晃是如何被孟达射杀就不会怀疑五子良将的武力。孟达能射杀徐晃是占据地势之利,徐晃在地势不利的情况下才被孟达所射杀的。因此我们可以从中知道孟达射杀徐晃不过是巧合罢了,毕竟英雄虽勇,但总会有一失。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注