体操女神程菲:25岁退役,如今身材发福似“大妈”,感情无人问津

每个人心目中都有一个偶像,他可能是一名歌星、一个演员、一名位科学家等等。而程菲作为中国体操历史上优秀的女运动员,她无疑是众多体操运动员的偶像。

她在体操界的岁月里获得过三次世锦赛、两次世界杯总决赛、一届奥运会的九个世界冠军头衔,拿的奖杯是以往中国体操员所望而不及的,为中国体操的发展和进步作出了里程碑式的贡献。

同时也是中国女子体操历史上第一位跳马世界冠军,也是中国独一的在单届世锦赛上夺得多枚金牌的选手,独一的世锦赛三连冠选手。

由她创造的毽子后直900和毽子180-前直540两个高难动作已经成为目前女子体操最难做的动作和经典。如今程菲已32岁,她在25岁退役,养伤服药现在胖似200斤,如今事业有成仍单身。

天赋和努力具备

1988年出生在湖北的程菲,从小就喜爱运动,受程菲爸爸喜欢乒乓球的影响,程菲爸爸十分想将她培养成一名专业的乒乓球运动员,就送她到体校学习,但在学习体育的院校里,教练发现她在练体操上的独特天赋,就推荐她到练体操教练那里学习体操。

教练识人很准,程菲的确在学习体操上极具天赋,在教练的教学引导下,她一点就通,一些高难度的动作也能顺利完成。

仅在7岁时,就进入武汉体院深造,作为年纪最小和具有极大天赋的学生,她享受着免学费和拥有补贴生活费的优厚待遇。

由于父母都只是普通务工人员,所以程菲的家庭条件并不富裕,但来自父母精神上的爱却十分富足。尚且年幼的程菲在同龄孩子玩耍的时间自己在进行着艰苦的训练。回到家后父亲也总是会督促她及时复习所学。

在其他小女孩每天都开开心心的、漂漂亮亮的在课堂中清闲的上课时,程菲已经开始艰苦、繁重的体能训

练,为把动作做好一遍遍重复,这样的生活日复一日。

梅花香自苦寒来,11岁时,程菲就被选入湖北省队,代表省队参加国内体操比赛。因其优异的表现,在进入省队短短两年后就被选入了国家队,师从著名体操女队教练陆善真和刘群琳。

有着扎实训练基础的程菲把各个动作都做到稳定熟练,即能展现其优美体态也能保持着持续时效,通过教练陆善真的观察,发现其腿部力量大,非常适合跳马和自由操,虽然年幼,但程菲却有着异于同龄小孩的勤奋耐劳的精神,教练们都非常喜爱她。

体操天皇并不是天生的,起初程菲在练体操的时候并没有完全的自信,面对观众们会有些胆怯,但这是没见过什么大场面的小女孩常见的事,教练们也不断给她做思想工作。

一次次的和她交流,让她敞开心扉自信点,同时还不断鼓励她去参加各种比赛,在一次次比赛的胜利中程飞的自信心慢慢就建立了起来,这种自信不仅表现在生活中也贯彻到她动作里,让她的动作也看起来十分有力量。

从年幼到成年她坚持着刻苦训练,保持着一如既往的优秀,天赋和努力具备的她让赛场上的评委都印象深刻。

参赛一路辉煌

在2008年我国第一次举办奥运会时,中国体操队就为我国在体操项目赚足了荣誉。中国体操\”六金花\”在赛场上闪耀夺目她们创造了奥运体操运会新难度,至今无人超越,而在之前我国女子体操队从没有在奥林体操中获得如此高的荣誉。

奥运会无疑是世界体坛最高的综合赛事,之前中国体操队一直无法在国际体操项目取得金牌,对中国而言是一个极大的遗憾,而程菲的出现也让中国的体操队看到了希望,但程菲在奥运会上的惊人表现不是一朝一夕的,程菲在奥运之前就已经攒够了实力。

在2003年,程菲第一次被教练鼓励出征参加比赛,就在日本少年比赛中独占鳌头;在2004年参加雅典奥运会,就拿到了第四名的不菲成绩。

由于在跳马上独有天赋,从此程菲开始专攻跳马;在之后的世锦赛上她凭借出色的跳马成绩打破了中国跳马成绩的记录并凭借这精彩的一跳夺得冠军,她独具特点的跳马也被载誉为“程菲跳”。

此后“程菲跳”也成为了她参赛的杀手锏,因为它的难度系数极高,几乎无人能超越她,这让她在整个体操界,成为了“体操皇后”。正是她坚持不懈的努力让她成为了体操界的神话。

无奈退役

正如大家所了解的,体操对运动员的身体伤害是极大的,自2008奥运之后,程菲的状态就一直处于下滑趋势,尽管成绩依然名列前茅,但她却已是队里年龄最大的运动员,在训练过程中也经常受伤,所以一边训练一边与伤痛作斗争已是程菲的常态。

坚持到2012年时,参加全国体操锦标赛时她的跟韧带断裂,每周都要在无麻醉效果下给膝盖打润滑剂,身体状况不佳让她也再无缘运动会。25岁正值青春年华时在教练建议下,她宣布退役。

退役后她仍在体操界发光发热,她转型当了一名体操教练,并且现在也已经从一个普通的教练员晋升成为了学院的副院长也成为了副教授,也担当着湖北体操协会副会长的职责。

由于身兼数职工作压力大,还有忙于工作饮食的不规律,以及工作繁忙并且缺乏锻炼,长期服用药也有一些副作用,程菲的身体逐渐发福,已没有当年的身姿。

作为之前体操界最耀眼的明星,退役的程菲依旧很受大众关注,除了不同以往的体形让人惊讶,而程菲的感情生活也让人意想不到,如此优秀事业有成的她在32岁的年纪,依然孑然一身过着单身的生活。程菲之前也大方的说自己单身可能是身材的原因。

但程菲并没有因为自己大龄依旧单身而伤神,她自己也开办体操班,那群可爱的学生以及她为社会做的公益是她的骄傲。

小结:

众所周知,国家运动员是一份拥有无上光荣的工作,他们在平常时候刻苦训练,在各种国际性的比赛中挥洒汗水、为国争光。

但我们知道的是运动员都是吃的青春饭,到了一定的年纪就会隐退,有的运动员会转行,也有的会继续在体育界发挥着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。

程菲无疑是后者,程菲在退役后依然在体育这一行,她没有过着简单安逸的生活而是选择了回到培育她的母校——武汉体院,既然自己已不能再参加比赛,不能再为祖国争光,她就尽自己所能为国家培养出比自己还优秀的运动员。

这样的运动员不应只是体操界的偶像,应该是大家共同的偶像,这种偶像不是传统意义上的那种拥有“魔鬼”般的身材和“天使”般脸蛋的人,更像是一种精神上的偶像,她的努力、坚持、奉献精神值得我们学习。同时也希望32岁的程菲能尽快找到属于自己的幸福,也享受一下属于自己的幸福生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注