前女排队长冯坤:退役后远嫁泰国生子,如今生活低调幸福美满

在各项球类运动里,每当提起中国女排,作为中国人的我们都感觉腰杆倍儿直,脸上很有面子。中国女排队的队员们给国家带来了许多的荣誉,而荣誉的背后是她们不懈的努力和付出。

曾经许多给国家队做过很大贡献的队员们都退役了,这里面就有前女排队长冯坤。她在退役后嫁给了泰国的排球老教练加提蓬,在40岁时产下一子,现在长居泰国曼谷,日子过得十分幸福。

郎平说“得冯坤者得天下”

冯坤1978年出生在北京一个高级知识分子的家庭,她从小很喜欢运动。8岁暑假的时候妈妈带她去田径队报名,但是当时田径队的人数已经都满了,所以妈妈就给她报了隔壁的排球班。想趁着暑假让她多参加体育锻炼,同时也有一技之长。

冯坤在参加暑假排球班的这段时间里,表现得特别优异,在速度和力量方面都很突出。暑假结束后,教练冯桂兰找到了冯坤的妈妈,想让她继续参加训练。冯坤就这样一直跟随冯桂兰学习排球。

这样的状态一直持续到了五年级,在冯桂兰教练的推荐之下,冯坤进入了什刹海体校。在冯坤15岁的时候,也就是1994年,她正式进入了北京队成为了一名职业的排球运动员。

2001年,冯坤通过努力成为了国家队的主力二传手,也是在这一年她当上了女排队的队长。在2013年的世界杯女子排球赛上,不仅作为队长带领中国女排队获得了时隔17年之后的第一个金牌,她个人也被评为“世界最佳二传手”。这次比赛的胜利将冯坤推向了事业高潮。

在2011年的时候,做了17年职业运动员的冯坤,正式宣布了退役。在此之后,她往体育管理这个方向进行转型,并且在2012年担任了北京队的教练。

郎平曾经这样评价冯坤,“得冯坤者得天下。”作为国家女排队的前队长,冯坤不仅仅要具备超强的职业技能,更要具备很好的管理素质。而冯坤在这两个方面都做得很好,多次带领国家队拿下了各种奖项。

台上一分钟台下10年功,女排队所有的成就都离不开她们持之以恒的训练和努力,以及在赛场上的团结和默契。

冯坤在退役之后,一直都比较低调,在2014年与有着“泰国排球教父”之称的加提蓬携手走进了婚姻的殿堂。

“泰国排球教父”加提蓬,为冯坤学中文

被誉为“泰国排球教父”的加提蓬出生于1966年,比冯坤整整大了12岁。加提蓬曾经是泰国男排的队员,在高中的时候,他在中国广东学习打排球。他一共在泰国排球队待了17年。在这17年中,他的梦想就是要打败中国队和日本队。

加提蓬退役后,担任了泰国女排的主教练,并在2009年的亚洲女排锦标赛上带领泰国女排获得了冠军。在他执教的这些年里,为泰国培养了大量的排球方面的人才,被人们称为“泰国排球教父”。

加提蓬在带队第一次参加国际比赛的时候,就遇到了冯坤,也就是在2001年的世界女排大赛上。在此以后,他们经常能在各种世界大赛上碰面。

虽然冯坤和加提蓬来自不同的国家,但是他们性格相投,又颇有眼缘。加上中国队和泰国队有很好的社交关系。所以他们接触的机会也比较多,会经常在一起聊天。

善良亲切又非常有责任感的加提蓬,牵动着冯坤的心扉。在冯坤从国家队退役之后,他们便确定了恋爱关系。不过那个时候两个人的语言还是不通的,只能是通过英语去交流,冯坤还特意跑去美国加强了自己的英语口语。

加提蓬对冯坤也很上心,他不但抽空学习中文,还在业余时间学习中华传统文化和与中国有关的各种知识。希望能够和冯坤减少在文化和地域上的差异,让两个人的爱情可以走得更加长远。

当加提蓬用蹩脚的中文跟冯坤交流的时候,冯坤非常感动。要知道中文对于其他语种的人来讲是非常难学会的,要花费大量的时间和精力。

精诚所至,金石为开。以前他们的话题大多是围绕排球的,加提蓬学过了中文之后,两个人可以聊的话题也越来越多了。

加提蓬用他的努力和责任感让冯坤相信,他不止是一个很好的恋爱人选,更是可以携手共度余生的那个人。两个人就这样准备走入婚姻,携手共度余生。

冯坤与加提蓬的美满婚姻

在冯坤36岁,加提蓬48岁的时候,他们正式成为了夫妻,在泰国举办了一场婚礼。在这场婚礼上,泰国公主亲自接见了这对新人,为他们送上了至高的祝福。这在泰国是非常高的待遇,是荣誉的象征。

他们后来又在冯坤的老家北京举办了一场婚礼,婚礼的形式遵循传统的中华礼仪,白岩松担任了婚礼的主持人。

加提蓬在婚礼的现场自弹自唱了一首中文歌曲《月亮代表我的心》。他的真诚让冯坤在现场感动落泪,在场的其他嘉宾也感受到了加提蓬对冯坤深深的爱。

起初两个人由于工作的关系过着两地分居的生活,这样的状况持续了几年后得到了改善,冯坤大部分的时间都在泰国曼谷度过。

冯坤在结婚的时候已经36岁了,已经过了生育的最佳年龄。但她依旧想为这个家庭添加一个新成员,她想做妈妈,也想让加提蓬当爸爸。

在冯坤40岁的时候,俩人的爱情结晶终于诞生了。冯坤作为高龄产妇,怀孕的时候体重猛增,,整个怀孕的过程让球迷操碎了心,母子平安的消息也让大家颇为激动和欣喜。

身为人妻和人母后,冯坤的重心渐渐转向了家庭,也很少再出现在大众的视野里。她的日常生活与每个妈妈都类似,每日所想所念的也都是怎样更好的照顾家人,怎样让儿子健康地成长。与当初那个叱咤球场的英雄队长判若两人,满脸都是幸福和温柔。

对于女人来说,这无疑是最好的结局。曾经辉煌过,绚烂过,有百千万的球迷为她欢呼过,如今繁华落尽,能寻一归处,与相爱的人执手相伴,共同养育后代。

人间烟火,最是暖人心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注