她不甘心做郭跃身边绿叶,几经磨难终成大满贯,如今生活幸福美满

她本来只是被视为陪太子读书的角色,但是她却不甘心就此沉沦,经过自己的努力,终于成为大满贯,如今她婚后三年生下两个女儿,一家四口过着幸福美满的生活。

她就是中国女乒第四位大满贯获得者李晓霞。

曾几何时,李晓霞更多的是生活在郭跃的光环之下。

当2004年国际乒联年终总决赛中,16岁的郭跃战胜了王楠和牛剑锋,获得了年终总决赛的女单冠军的时候,有记者问王楠,你认为谁最有可能成为下一代接班人。

当时的王楠毫不犹豫地说,我认为是郭跃。

那个时候的郭跃光芒四射,是公认的天才少女,而李晓霞则是生活在郭跃的光芒之下。

那个时候和郭跃同龄的李晓霞,甚至很少有机会参加国际比赛。

2004年,和李晓霞同龄的郭跃参加了雅典奥运会的比赛并获得了奥运会的女双铜牌。

2005年,郭跃已经是第二次参加世乒赛的单打比赛了,而李晓霞却因为各种各样的原因错过了世乒赛。那一年,郭跃获得了世乒赛的女单四强,同时还获得了世乒赛的混双冠军。

那几年,谈到中国女乒下一代领军人物的时候,很多人都会不约而同地说是郭跃,那时候的李晓霞几乎无人问津。

一直到了2006年,李晓霞才第一次获得了团体世乒赛的参赛资格,但是李晓霞也仅仅在小组赛出场一次,而和李晓霞同龄的郭跃已经在决赛中担任了第二单打。

但是李晓霞绝不甘心生活在郭跃的光芒之下,她也渴望自己能够走出一片天地。

2007年,19岁的李晓霞终于第一次获得了世乒赛的单打参赛资格,并且,李晓霞在比赛中发挥出色,四强战战胜了大满贯王楠,半决赛击败了郭焱闯进了决赛。

这一次,李晓霞终于和同龄的郭跃会师在了世乒赛的女单决赛。

然而大赛经验的匮乏,让李晓霞在大比分3-1领先的情况,惨遭郭跃逆转。

失利后的李晓霞流下伤心的泪水,她暗暗发誓,如果再有机会,自己一定不会再输给郭跃。

2008年,和李晓霞同龄的郭跃已经是第二次参加奥运会了,而李晓霞仅仅获得了一个奥运会的P卡参赛资格。

但是李晓霞并没有灰心,她依旧坚持着自己的梦想。

2008年北京奥运会后,李晓霞和郭跃一起获得了世界杯的参赛资格,这一次,郭跃意外出局,而李晓霞则是稳扎稳打,终于获得了自己的第一个世界杯单打冠军。

此时的李晓霞已经逐渐可以看得见郭跃的身影了,尽管还没有追上郭跃,但是已经差距不太大了。

但是在2009年的世乒赛女单半决赛,李晓霞再一次输给了郭跃,这也让李晓霞充满了自我怀疑,但是主管教练李隼告诉她,不要放弃,只要自己足够努力,自己一定会有收获的。

李晓霞的转机出现在2010年。

那一年的莫斯科世乒赛,李晓霞和郭跃共同遭遇了施之皓的弃用,但是兵败莫斯科后,李晓霞和郭跃重新迎来了机会,两个人携手获得了广州亚运会的女单参赛资格。

这一次,李晓霞和郭跃两人共同打进了女单决赛,决赛中,郭跃一开始就发起了猛烈的进攻,很快就取得了大比分3-0的领先。

但是此时的李晓霞反而放下了所有的包袱,上演了绝地反击,连续连扳四局,以4-3的比分逆转击败了郭跃,获得了亚运会的女单冠军。

这场比赛,也成为李晓霞和郭跃职业生涯的分水岭。

从此以后,李晓霞在比赛中越来越自信。

尽管在2011年的世乒赛和世界杯中,李晓霞连续不敌丁宁,但是这丝毫没有动摇李晓霞对胜利的渴望。

2012年的伦敦奥运会,李晓霞在决赛中发挥堪称完美,以4-1的比分击败了丁宁,获得了奥运会的女单冠军。

2013年的世乒赛,李晓霞半决赛击败丁宁,决赛中击败了刘诗雯,终于成就了大满贯!

李晓霞曾经说过,自己不是那种非常有天赋的运动员,但是自己就像蜗牛一样,每天进步一点点,终于达到了最高峰。

如今的李晓霞,在里约奥运会后就选择了退役,并在2017年步入婚姻殿堂。

三年时间,李晓霞生下了两个女儿,如今的李晓霞,一家四口过着幸福美满的生活。

李晓霞从不被人看好,到最后完美上演了逆袭,这其中,和李晓霞的努力刻苦分不开,不管中间面对多大的困难,李晓霞都勇敢面对,奋勇攀登。

李晓霞这样的精神,也值得每一个年轻运动员学习。

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注