她贵为大满贯,曾经是张怡宁的克星,却大意痛失亚运女团金牌

王楠,一个在国际乒坛上面响当当的名字,中国女乒第二位大满贯选手,24枚金牌获得者,这个成绩连张怡宁都只能高山仰止。

作为第三代的大魔王,张怡宁曾经是许多外协乒乓球选手的噩梦。她和福原爱在奥运会相遇之时的让球之举也令人津津乐道。甚至,还有传言说,她是因为无敌而退役的。

这个说法当然只是传言,但张怡宁的实力由此可见一斑。但是,就是这样的张怡宁,也在很长一段时间里,无法战胜王楠。

王楠之后,其实张怡宁就是众望所归的球后接班人,只要不是面对王楠,张怡宁可以打爆全世界,但是唯独就是战胜不了王楠,可谓是“世界第一,宿舍第二”。

然而如此强悍的王楠,却马失前蹄,在2002年的釜山亚运会一人独失两分,丢掉了亚运女团的金牌。

2002年亚运会,是王楠职业生涯最为惨淡的一届比赛了。

在1998年的曼谷亚运会上,王楠一个人包揽了女子团体、女子单打、女子双打和混合双打的全部四枚金牌。

这个记录前无古人,20多年后的今天,也还没有来者。

2000年的悉尼奥运之后,王楠晋升为大满贯,意气风发的她朝着釜山亚运的4金卫冕进发,却遭遇了生涯最大滑铁卢——在所有比赛中颗粒无收,未能拿到一枚金牌。

如果说个战丢掉的个人荣誉只是无缘卫冕,那么团战一人失分2次就难辞其咎了。

第一分输给了金香美,也就是后来04奥运零封牛剑锋,和张怡宁争冠的朝鲜选手。金香美的世界排名并不高,但她有“怪球手”之称,右手持横拍,速度奇快,打法男性化。她反手生胶,反手的一招弹拨类似中国老将王涛,很有特色。

再加上打法相克,金香美赢过王楠、郭跃,却打不过李楠等几位直拍选手。对右手横拍弧圈结合快攻的打法,金香美如果立足于拼的心态,就有希望。

如果说第一分有球路相克的原因,尚可原谅,那么第二分输给金英姬以3-1告负就有点难以让人释怀了。

最后,中国队以1-3负于朝鲜队,错失女团冠军。

丢掉女团冠军的王楠,在女单、女双和混双的比赛中全部失利,颗粒无收。王楠事后也承认,自己是骄傲和轻敌了。

多年过去之后,王楠回忆起这些不快说:“当时自己成为了大满贯冠军,太过自信,已经有一点从自信变成自大了。做人,可能还是需要谦虚一点好,谦虚使人进步。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注