中超17年最惨烈一天!命运之战 一步天堂一步地狱_1

  稿件来源:足球报

  足球报记者组报道 中超联赛17年的历史上,从未有哪一天,能像2020年11月2日这般重要和充满戏剧性:过往联赛争冠保级球队都是在联赛进程中一支一支落位确定的,但今年的中超,冠亚军球队和进入降级区的两支队,却要在11月2日这天通过四场大赛一次性确认。

  这是中超联赛第18轮的四场比赛,也是中超第二阶段淘汰赛第二轮第二回合的比赛,上港与苏宁、恒大与国安两场比赛的胜者将直接锁定联赛前两名,而深足与永昌、黄海与卓尔的两回合负者则直接锁定第15名和第16名。

  一步争冠、一步降级,一步天堂,一步地狱,如果说保级组的两队此前至少还分出了胜负,多少能看出点趋势,争冠组的两两战平则让比赛充满了悬念和无限可能,无法预知的悬念和加时赛甚至点球大战的随时发生,进一步加深了人们对比赛的期待,目前两场比赛唯一可以确定的,应该是由韩国裁判执法和史无前例的惨烈程度。

  首回合与苏宁的比赛,上港凭借对手的一个乌龙球扳平了比分。在少打一人的背景下,结果还能够接受。但让球迷无法接受的是,球队的进攻线已经低迷了许久,坐拥五大豪华中前场外援,却场场如履薄冰、艰难取分,在对阵武汉卓尔的那场比赛之后,上港已经连续6轮联赛没有取得过运动战入球。

  浩克的表现饱受争议,上港队长跑动较少,持球时间过长,带球经常被断,也不参与反抢,沉迷于与裁判探讨判罚尺度,令队友是上去接应也不是,不接应也不是。他所在的进攻区域,不仅不能够为队友创造出射门空间,反而需要其他队员在其身后保护,球容易被断,也让队友接应时花费了过多的体能,带来了中前场部分位置的不平衡。

  阿瑙托维奇在赛季开始的时候状态还不错,但是随着联赛的深入,似乎体能上也出现了问题,或许也与其他队友的低迷发挥有关,因为他也无法获得足够的支援,彼此间也无法形成配合,本来还愿意跑动一下的阿瑙现在也“学乖”了不少,更多时间只在舒适的区域待机。他上次进球还是对阵武汉卓尔的时候。

  变化空间有。李圣龙是其中之一,还有有望复出的洛佩斯。上一回合佩雷拉就谈到了洛佩斯,“洛佩斯的情况在变好,第二回合的较量应该是可以的。洛佩斯是一个非常好的球员,我相信他在这样一种系列赛的比赛里边能够对球队提供帮助。”相比浩克,洛佩斯对自己的定位很清楚,并非绝对主力的他,如果能够上场,便有望让上港进攻“提速”,也可以保证上港的进攻能够“动起来”。

  点击文末阅读原文,进入本期第3版免费阅读完整文章

  和上港首战没能拿下,也有客观方面的因素,苏宁的丢球与后防人员的短缺不无关系。第二回合,奥帅手上有了足够的牌。第一回合由于累计四张黄牌停赛的两名主力后卫周云和海米提都已复出,赛前发布会,海米提代表球队出席,这意味着他将作为首发U23球员在今天的比赛中重返主力阵容。“还有90分钟的时间,对方把握机会的能力非常强,我们必须集中注意力,一秒都不能放松。”海米提说。

  主力归队,全员满血,苏宁没有未战先怯的理由,可以预计,双方将和首战一样,继续在中场展开激烈的肉搏战。从目前的情况看,防守端加强后,罗马尼亚人不会对第一回合的进攻战术做太大改变,上一战担任替补的谢鹏飞有望重回主力阵容。

  目前球队并无伤病顾虑,奥拉罗尤表示:“经过这几天的恢复,大家的身体状况都很好。赛事进行到这种阶段,球员们会一辈子记得这种时刻。当你踢这种比赛时,一些小问题可以忽略。大家会忘记疲劳,在场上的表现不是100%,而是150%。”

  一旦没能在第二个90分钟内解决战斗,奥帅表示,球队也做好了踢加时和点球的准备。“不论是90分钟还是120分钟,大家都会一直保持动力,即使我们踢到加时和点球,我也相信球员们有能力去解决。”

  京穗次回合对决,考量的除了球员们,还有主教练,他们排兵布阵能否料得先机,影响很大,卡纳瓦罗赛前点出了取胜之钥——“两支实力相当的对手,在这样特殊的赛制中,谁对细节的处理更完善,谁对胜利的渴望更强烈,谁更有针对性,将取得最终的胜利。”同时意大利人也表示,最近两堂训练课更换场地,是希望球员保持新鲜感,所有球队同在一个基地训练,各队并没有秘密可言。

  生死战前,恒大防线收到两大利好。一是朴志洙伤愈复出,二是蒋光太终于收到国际足联转换会籍的批复文件,虽然后者对亚冠和国家队影响更大,但对于蒋光太的心态调整作用不容忽视。蒋光太在赛前也显得相当兴奋,“经过漫长的等待,大概有两年时间吧,我终于正式成为一名中国籍球员,我和家人都感到非常自豪,我对未来充满期待。”不过,现在蒋光太还不用想着世预赛,巴坎布和张玉宁才是应该关注的对象。

  卡纳瓦罗在首回合使用此前大杀四方的“桑巴四重奏”,但除了费南多和保利尼奥状态尚可外,塔利斯卡和艾克森的发挥只能说是平淡,反而下半场替补出场的韦世豪制造了不少威胁,恒大想要打开进球和胜利之门,卡纳瓦罗可能得对攻击线组合进行微调。

  另外,由于老队长郑智停赛,卡帅得在后腰组合上再做挑选,不过,这个位置恒大人员储备最富,徐新、张修维和严鼎皓都有可能出现在中场枢纽上,当然也不能忘了已经伤愈的黄博文。人员深度和淘汰赛经验,是恒大傲视中超的两大法宝,关键就看,卡纳瓦罗如何把这两大优势发挥出来。

  很多人都没想到,国安本赛季的第三场零封之战,是与恒大的比赛。恒大全中超攻击火力最强,而国安的防线则屡屡被诟病——为了首回合的这次零封,国安付出了很多。

  球队整体的压迫性防守,导致体能消耗极大。所以,主帅热内西奥在最近几天,都没有安排大运动量,而是以恢复为主,“第一场比赛对双方来说都是非常激烈的比赛,球员们需要得到充分休息。”热内西奥说。再次面对恒大,国安防守上已经有了心得,关键是体能能否跟得上,先打鲁能,再战恒大,国安体能方面处于劣势,这一点在上一场已经有所体现。

  第一场国安在进攻战术上也有微调,巴坎布和张玉宁两人更多地去向边路扯动,把中路留给能力最强的比埃拉和奥古斯托,比赛过程中起到了一定的效果。不过,国安两个边后卫的助攻能力在第一场并没有体现出来。王刚被压制得比较死,顶替李磊首发的金泰延同样把更多的精力放在了防守上,而且失误多了些,不过,李磊的情况已经好转,打比赛没有问题。上一场轻微拉伤的张玉宁也问题不大,热内西奥手中的牌依然完整。

  0比0战平恒大后,国安球员的士气也正处于上升阶段,精神层面上不需要动员,“明天的比赛对我们来说就是本年度最重要的比赛,全部精力都放在了这场比赛上。”赛前发布会上,奥古斯托说,“无论是队长还是队员,每个人都有义务和责任把这场比赛打好,互相帮助,谁更团结,谁就能获得最终的胜利。”

  第一回合0比1落败,再战深足,永昌需要赢球,才有可能翻盘,对于球员而言,压力相当大。永昌俱乐部显然关注到了球员的心态起伏,在过去几天,除了必要的技战术准备,俱乐部和球队做了大量的工作,和球员沟通,主要是解决球员的心态和心气问题。主帅古特比则希望在11月2日这个具有意义的时间,再次上演奇迹。

  “这几天对我们球队来说是比较困难的,球员和工作人员都重整旗鼓,对上一场比赛进行了深入的分析,希望下一场的表现能够比上一场更好,因为我们知道这场比赛的挑战会非常大。希望我们所有的球迷不要放弃,因为我还记得2019年11月2日,我们球队在冲超的路上面对很多困难,那时不仅我们球队的成绩要好,别的场次的结果还需要对我们有利,我们才能冲超。最终我们球队以一种奇迹方式冲超成功,我希望在2020年的11月2日我们能重复这种奇迹。”

  上赛季中甲最后一轮,贵州恒丰、长春亚泰全部输球,冲超形势处于下风的石家庄永昌赢球,最终以中甲第二身份冲超成功。古特比提及了上赛季冲超的奇迹,希望激励球员,既然有过创造奇迹的经验,就有可能再次创造属于永昌的奇迹。

  虽然永昌的人员并不是太充足,但还是有一些可用的变招,比如奥斯卡。“其实奥斯卡上一场是可以上场的。但是根据场上的形势,我们决定没有他出场。我们这场需要进球,他也是有进球能力的球员,所以他肯定会在这场比赛中扮演一个重要角色。”

  第二回合的比赛,重要性不用多说,对于外界所说,领先的一方会背上包袱的说法,小克鲁伊夫并不认可,“这是对手主教练的想法,我尊重他的想法。对我们来说,我们会全力拼搏,把比赛当成0比0,按照0比0的心态去踢比赛,到场地上就要为胜利去拼搏。我认为无论在精神层面还是竞技层面都要准备好,如果在精神层面做好准备的话,更有利于竞技层面的发挥。”

  按照小克的想法,他不会在第二回合只是强调防守,“上一场防守端的纪律性是不错的,球员也做得很好,呼应也做得很好。如果说一开场就想着一味做好防守,这是非常错误的,如果用这样的心态去踢比赛,整体阵型就会一味往后靠,这不是我们想要的。”

  而在进攻线上,除了上场绝杀的马里外,普雷西亚多的发挥也将决定球队的保级命运——毕竟深足如今只剩下两名锋线外援。过去这段时间,小克鲁伊夫和普雷西亚多有过一定的交流,除了在技战术要求上对他做出具体布置之外,更在心理上给普雷西亚多打气。而上一场比赛正是普雷西亚多的射门让石家庄永昌的门将脱手,为马里赢得了进球的机会。

  小克鲁伊夫赛前更多谈及的是精神层面的准备,关于球员他一概没有介绍,包括戴伟浚等几名队员的情况,小克鲁伊夫不愿说,在他看来,面对这样的一场保级生死大战,战前,球队的一些“秘密”不能过早暴露。

  在本赛季的中超联赛中,青岛黄海对阵武汉卓尔已经三连败:第一阶段第一轮中超首战,黄海0比2不敌卓尔;第8轮,黄海遭遇了更惨重的0比3大败;而第二阶段的首回合,他则是1比2再次败给卓尔。

  近几天来,吴金贵在利用难得的备战时间,尽可能优化比赛的战术设计。而在精神激励层面,黄海也付出了更多努力。本场比赛黄海高层基本确定要到现场为球队加油助威,包括俱乐部董事长、投资人王泽楷以及俱乐部总经理孙迪等,都将前往苏州赛区为球队现场鼓劲。

  另外,俱乐部在也充分调动球员的积极性,其中,中能2013一代球员如刘震理、姚江山、朱建荣等,包括2014赛季加盟中能的王伟等球员也都坚决表态,会全力以赴放手一搏,避免2013赛季青岛足球降级的悲剧重演,同时他们也不断激励身边队友,希望让全队都可以凝聚一心,为保级而战。

  与黄海的首回合比赛,比胜利更让卓尔高兴的是,困扰球队多时的进攻问题终于得到了解决。一方面是因为球队在进攻上打得更加简洁明了,让埃弗拉能够更靠近禁区,制造了更多威胁;另外一方面也是充分利用好了定位球机会。但是,进攻上还是存在一些问题,那就是前锋们把握机会能力太差,特别是新援董学升在打了七场比赛后依旧颗粒无收。

  与黄海的第二回合比赛,卓尔只需保持不败即可完成保级,因此防守就显得尤为重要。最近三轮联赛自从卡里索复出以来,卓尔在防守上已经逐渐有了起色,虽然场均丢一球,但三个丢球均来自定位球,运动战并无失球,对此卓尔也加强了针对性的部署。

  上轮由于累积黄牌停赛的后腰宋志伟本场将迎来复出,他将铁定占据一个首发位置,一方面能加强防守,另外一方面也能加强中场的硬度。不过,上场比赛中受伤的外援纳霍尔的情况则不太明朗,据庞利介绍,纳霍尔的伤势还在观察,球队会在比赛前综合考虑是否让他出场,如果不能出场也有预案。

  值得一提的是,卓尔在赛前发布了一张名为“登陆”的海报,海报中一名卓尔球员刚刚从海边完成了登陆,俱乐部希望通过这张海报表达球队对本场比赛的决心和信心,希望球员们通过努力压制黄海反扑的浪潮,最终战胜对手完成保级。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注