面对伊藤美诚 孙颖莎是国乒不得不走的一步险棋

21岁国乒小将孙颖莎实现弯道超车,首次参加奥运会就被委以重任,她将出战东京奥运会女子团体和女子单打两个项目。在单打名额的竞争中“挤”走老将刘诗雯,国乒为什么敢用没有奥运会经验的孙颖莎?正是因为竞技体育的残酷性,国乒不可能拿成绩去冒险,尤其是面对东道主日本队的搏杀冲击,用孙颖莎是一步不得不走的险棋。中国乒协主席刘国梁更是直言,新人的求胜欲望比经验更加重要。

不得不说,东京奥运会延期对各支队都有影响。对以小将主打的日本乒乓球队来说,奥运延期对他们更有利。如张本智和、伊藤美诚、平野美宇,这些原本不到20岁的年轻球员可以有一年的时间,在心理素质和技术等方面,进一步提升自我。对中国乒乓球队来说,男队情况一直比较稳定,由马龙和樊振东出任单打,没有太多异议。而女队变数较大,比伊藤美诚还小14天的孙颖莎,在过去的一两年时间通过大赛打硬仗,用出色的表现赢得了教练组的信任。

孙颖莎孙颖莎

伊藤美诚从出道后就来势汹汹。2018年,年仅18岁的伊藤美诚连赢丁宁、刘诗雯和朱雨玲三位顶尖的中国选手,风光无限,还被部分中国舆论冠以“大魔王”的名号。2019年布达佩斯世乒赛女单1/16决赛中,孙颖莎以坚定的执行力,4比1战胜伊藤美诚,好好地“教训”了一把对手,让原本喊出夺冠的伊藤美诚泪洒赛场。

中国乒乓球队内人才济济,竞争激烈,孙颖莎一步一个脚印,稳步成长。2000年11月4日,孙颖莎出生于河北省石家庄,家里之前没有人从事过专业体育运动。5岁时,上学前班的孙颖莎被父母送到石家庄市和平西路小学,开始练习乒乓球。她10岁进入河北省队,14岁时获得全国少年锦标赛女单冠军,同年9月进入国家二队。2017年1月,孙颖莎通过一二队交流赛脱颖而出,成功跻身国家一队。孙颖莎属于战斗型选手,年纪虽小,胜在拼劲足。前几年,孙颖莎在国乒队主要模仿平野美宇的打法,对日本选手的技战术有很深的了解。

2020年,孙颖莎在女子世界杯决赛中不敌陈梦,屈居亚军,但她在与伊藤美诚的交手中赢下比赛,具有重要意义。刘国梁点评孙颖莎,在比赛中经受住了考验,虽然没有拿到冠军,但在对阵日本队一、二号女单伊藤美诚和石川佳纯时均获得胜利。特别是对阵伊藤美诚的这场比赛,展现了中国球员的实力。

与此同时,伊藤美诚在疫情期间竞技状态的保持也引起了国乒高度重视。刘国梁认为,“伊藤美诚一直在保持自己多变和创新的风格,在发球和打法上,利用变化和旋转形成自己的特点。从整体实力来说,除中国队之外,她具备了高出其他协会运动员的实力,跟我们的球员也在伯仲之间。”

伊藤美诚伊藤美诚

伊藤美诚无疑是中国队在东京奥运会夺金路上最大的“拦路虎”。为了赶超中国,日本在2001年建立了12岁以下年龄段球员的集训制度,如今到了出成绩的时候,涌现出一批敢跟国乒叫板的年轻生力军。刘国梁成为中国乒协主席后,也在重视青少年选手的选拔和培养。

日本乒协强化部部长宫崎义仁曾分析,伊藤美诚成为东京奥运会女单金牌的大热人选,而她的存在,可能迫使中国女乒改变奥运阵容。他认为,以往中国女乒在挑选奥运阵容时很重视队员的参赛经验。比如奥运冠军的丁宁、刘诗雯,再加上中生代的女子世界第一陈梦,这个阵容在以前绝对足够在奥运会夺金。但奥运会推迟一年,加上伊藤美诚迅速崛起,使孙颖莎有机会出战奥运会,甚至挑大梁。

没有奥运会经验是硬伤,不过刘国梁对孙颖莎充满信心,“看国乒历史数据,首次参加奥运会的夺冠概率比蝉联金牌概率更高。”

“大魔王”张怡宁也给孙颖莎投了赞成票。张怡宁认为,孙颖莎的比赛节奏和其他运动员不一样,能按照自己的节奏,不慌乱;而且孙颖莎的心态比较好,在这一点上,她是无法复制的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注