沪媒本埠血统空巢化,“上海德比”逐渐失去其文化层面的意义

北京时间5月7日讯 中超联赛第三轮苏州赛区一场焦点之战中,上海海港1-1战平上海申花。《上观新闻》撰文评论认为,本埠血统空巢化让上海德比逐渐失去了其文化层面的意义。

如今在申花和海港阵中,真正的上海本土球员并不多,能讲上海话的申花只有艾迪一人,海港球员大多出自徐根宝青训体系,但也只有三四人能讲上海话,这让所谓的“上海德比”失去了上海原本的一些味道。沪媒表示,所谓“蓝色的血液”到头来终究不如几句上海话来得有说服力。

此外,如今沪上两队在年龄结构上同过去相比也大了很多,申花首发阵容平均年龄32岁,海港首发阵容平均29岁,这样两支球队搭建起来的所谓“冠军德比”不仅让人感到唏嘘。反观2003年时的上海德比,当时杜威、吉翔、张玉宁、申思、祁宏、吴承瑛等都正值当打之年,如今国内球员虽然很拼,但两队中基本都是外援撑起进攻端中轴线。虽然职业足球已经市场化,但交流融合的同时也毁了昔日北派、南派和海派等不同风格,“上海德比”将逐渐失去其文化层面的意义。

(凉笙墨尘)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注